用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

加强立案窗口建设 开展司法文明活动 努力践行“三个至上”

[日期:2011-07-01] 来源: 原创     作者:方曙     点击数: 6537 [字体: ]
    人民法院的“立案窗口”是人民群众表达诉求、参与诉讼、解决纠纷的重要场所,也是人民法院了解民意、服务诉讼的桥梁纽带。近年来,大观区人民法院不断加强立案窗口建设,围绕“人民法官为人民”、深入学习实践科学发展观、创先争优等主题实践活动深入持久地开展文明立案窗口创建。立案窗口建设从场所布局、服务设施配置到接访时的着装、用语、态度等细节入手,深入细致地开展各项工作,落实司法为民各项措施,取得了良好的司法效果。
  一、严格行为规范,加强岗位目标考核
  首先,将文明接待作为立案工作的核心准则,要求工作人员规范着装上岗,做到精神饱满、举止得体、服务周到、用语文明、高效及时、方法适当,充分展现出人民法官的精神风貌。
  其次,群众提起诉讼时,立案人员认真审查他们提供的材料,征求其是否同意诉前调解或立案调解,对不宜调解的,告知其诉讼风险,及时办理立案手续。在立案程序完成之后,及时将接受的材料交由相关庭室;对不属于人民法院受案范围和不受该院立案管辖的,向当事人明确其原因,并告知有权处理的单位和机关。
  第三,立案窗口严格执行岗位责任制度,实行定岗、定人、定责,坚持窗口不离人,做到职能明晰、任务明确、权责结合、考核有据。
  二、强化基本功能,突出立案窗口特色
  一是诉讼引导。工作人员为当事人答疑解惑,根据来访人员的目的要求,为其提供诉讼引导。有些当事人接到相关庭室的电话通知,没有弄清具体的承办部门,立案法官耐心地请当事人调取电话号码,然后查清具体经办部门、承办法官,及时告知当事人。
  二是立案审查。对于前来立案的人员,立案法官及时接受、审查案件材料,能当场决定立案的,及时立案,不耽误当事人的时间,少数复杂疑难案件,立案庭在法定期限内讨论决定是否立案,并将原因和结果及时反馈当事人。
  三是立案调解。由经验丰富、业务素质高的法官进行诉前调解或立案调解,不仅有效地为当事人解决了纠纷,还节约了司法资源。特别是当事人来起诉离婚的案件,有些当事人比较冲动,往往为了一件小事就要解除夫妻关系,为了维护和谐稳定的家庭关系,也为了未成年子女能有一个健康良好的成长环境,立案窗口的诉前调解人员付出了很多的心血。
  四是救助服务。对经济确有困难的当事人,大观法院及时提供必要的司法救助,决定诉讼费的缓、减、免,确保他们诉权的有效行使。近年来,共缓、减、免诉讼费数十万元。
  五是查询咨询。现在,大观区法院所有立案信息全部录入电脑,如果相关当事人请求查询,立案窗口工作人员轻点鼠标,就能准确地告知当事人有关承办法官、开庭时间、案件流转、执行进展等信息。
  六是材料收转。对于当事人提交的诉讼材料,立案法官妥善保管,并及时转交承办法官或合议庭。
  三、注重基础设施建设,营造温馨立案环境
  大观区法院立案大厅位于审判综合楼的门厅附近,场所标志明显,方便群众出入,并与信访接待办公室适当分开。立案大厅宽敞明亮,布局合理,整洁卫生。为方便当事人,立案大厅配备有休息座椅、饮水器具、观赏植物和卫生服务设施,并为当事人提供笔墨纸张、复印、电话、网络等服务实施。同时,大观区法院精心制作的司法便民联系卡和民事诉讼指南系列小册子,切实为当事人和涉诉涉访群众提供了便利。
  在保障安全有序的前提下,立案庭采用“窗口式”开放办公方式,和当事人近距离接触,面对面沟通。并将诉讼须知,人民法院民事诉讼风险提示书,人民法院诉讼费用收取标准,各类案件法定审理、执行期限一览表、相关法律文书样式文本以及立案信访窗口文明用语及禁用语等制度上墙,还在明显位置公布工作流程、管理制度和法官相关信息,做到公开、公平、公正。
  四、加强组织领导,强化保障监督机制
  大观法院领导一贯高度重视文明立案窗口创建,将其纳入每年工作计划。实行院长亲自询问、分管院长具体负责,立案庭庭长负责落实、相关部门全力配合的工作机制。在人员配备、经费投入上加大力度。立案大厅配有录音录像装置,配备专门人员处理群众投诉,虚心听取各方面的意见和建议,自觉接受人民群众和社会各界的监督。坚持开展自查工作,及时发现工作中可能存在的瑕疵和失误,加强与上级法院、兄弟法院联系交流,认真学习好的经验做法,不断完善提高自身建设。
  今后,大观区法院还将对照最高院《关于进一步加强人民法院“立案信访窗口”建设的若干意见》,继续因地制宜,创建文明立案窗口。

上一篇:涉法涉诉信访问答    下一篇:安徽法院诉讼服务