用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

打造一流法院,服务大观崛起

[日期:2011-10-28] 来源: 原创     作者:方辉     点击数: 9317 [字体: ]

       安徽省第八次党代会以来,在党委、政府和上级法院的领导支持下,大观区法院以“全国一流、全省排头、全市首位”为目标,坚持“以党建带队建,以队建促审判”的工作方针,围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,践行能动司法,深化三项重点工作,实现了法院工作的新突破,为大观区经济社会发展,提供了有力的司法保障。

   一、狠抓第一要务,执法办案完成新跨越
    始终将抓好审判、执行工作作为第一要务,在提高执法办案水平上下功夫。五年来,大观区法院共受理各类案件8676件,审(执)结8624件,结案率99.4%。
    一是坚持审判工作的三个理念。牢固树立社会主义法治理念,夯实审判工作的思想基石。坚持服务大局的理念。主动将法院工作融入全区中心工作,倾力保障重点工程、重点项目建设的顺利推进,及时跟进落实法律服务和矛盾排查化解工作,做好对重点人群的说服教育和掌控维稳工作。坚持和谐司法的理念。注重做好对未成年犯罪人的心理疏导和社区矫正工作,注重禁止令适用的社会效果,特别注意做好对生活困难、劳动技能缺乏犯罪人的回访帮教工作,做好刑事附带民事案件调解工作。五年来,共受理刑事附带民事案件95件,调解结案95件,调解结案率100%,最大限度地减少社会对抗。坚持调解优先,将调解工作向审前、判前延伸,强化诉前调解、庭前调解和判决宣告前调解。建立多元化纠纷解决机制,健全调诉衔接机制,构建大调解格局。五年来,我院调撤率达75.5%,被授予全省法院调解工作先进集体。坚持能动司法的理念。司法适度主动,对审判工作中的苗头性、倾向性问题,向相关部门发出司法建议;司法适度弹性,强调法律和情理的互动,追求法律效果和社会效果的统一;司法适度干预,完善诉讼引导和先期介入机制,加强人民调解指导工作,将矛盾化解在萌芽中;司法适度参与,延伸审判职能,开展经常性的走访服务活动,快速高效为群众排忧解难。
    二是健全案件管理的三项机制。健全案件质量评估机制。在全省率先实行案件质量评估制度,制定《案件质量评估若干规定》、《审限跟踪规定》,成立案件质量评估小组,评估结果作为庭室评比、个人晋职、晋级、评先的重要参考依据。健全审判资源整合机制。实行立案庭统一收案、计算机随机分案、审判员均衡办案、业务庭归口结案的审判工作机制,有效化解了该院案多人少的难题。健全案件信息化管理机制。依托信息化平台,应用《全省法院信息管理系统》等软件,将案件信息和工作流程,全部输入管理系统。落实审限跟踪和预警制度,及时掌握案件审判、执行动态,及时警示、催办、通报,实现了统一立案、流程管理、全面监督,根本上解决了久审不决、久执不结的现象,被授予2010年度全省审判管理软件项目考核先进基层人民法院。
    三是抓好执行工作的三个要点。优化执行机制。在全市率先成立执行指挥中心,开通执行24小时电话,加大执行装备投入。科学界定执行实施权和执行审查权,完善立、审、执协调配合机制,积极构建执行联动机制,推行执行对话、执行听证和执行点评制度,争取包括当事人在内的社会各界对执行工作的理解和支持。提升执行效果。坚持和谐执行,慎用强制执行措施,充分尊重、关注当事人的实际情况,依靠双方的理性与配合缓解利益冲突,达成执行和解。在执行一起本地中小企业与合肥某投资企业间欠款纠纷案件时,执行干警充分考虑到金融危机给中小企业带来的暂时困境,多次往返于安庆、合肥之间,最终促成双方达成和解协议。加大执行力度。严厉打击规避执行行为,集中清理执行积案,采取限时执结、换人执行、午夜执行、假日执行、挂牌督办等举措,穷尽执行措施,维护群众合法权益,被省高院授予2010年度无执行积案先进法院。
                                                                                                     二、深化群众观念,司法为民实现新进展
    认真开展群众观念大讨论,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上服务群众。
    一是畅通信访渠道,回应群众诉求。坚持文明接访和院长接待日制度,党组成员每周轮流接访,适时开展领导干部大接访、涉法涉诉案件办理活动月等活动,化解了大批信访疑难案件。如程某工资补偿一案,被依法裁定驳回起诉后,当事人情绪激动,多处上访,院领导了解情况后,亲自接访,多方统筹协调,最终将矛盾妥善化解。变被动接访为主动约访,变当事人上访为法官带案下访,重点走访上访户、案件当事人、周边群众和基层组织。做好信访甄别终结工作,不断加强信访源头治理,建立信访责任和审判责任对接的运行机制,严格落实首办责任制和责任倒查制度。做好法律释明和案件回访工作。五年来,共计回访案件90余起,得到了当事人和群众的一致好评。
    二是创新为民举措,推行便民诉讼。全力推进两庭建设,加强与发改委、土地、环保等部门的沟通衔接,争取中央专项投资400万元,完成审判法庭综合楼项目的立项、勘察、设计、三通一平、工程招投标等工作,并于今年5月中旬开工建设;加强对双河口法庭业务指导,揭牌成立海口法庭,设立山口法庭;开通政法信息专网和法院门户网站,建成数字化法庭,为服务群众打下了坚实的物质基础。充分发挥女子法庭、职工(农民工)维权巡回法庭、午间法庭、假日法庭等特色法庭和巾帼标兵岗、党员模范岗、执行先锋岗等特色岗位的作用,给群众带来了实实在在的便利。推行社区法官工作制度,在社区建立法律之家,开通司法便民服务热线,成立普法讲习所、法治文艺剧社,增进群众的法律意识。实行案件繁简分流的工作机制,成立案件速裁小组,研究制定类型化案件指导意见,提高司法效率。强化立案、信访窗口建设,拓展诉讼服务中心职能,集中受理立案审查、诉讼指导、司法救助、诉前调解以及预约立案、上门立案工作,方便群众诉讼。广泛推行巡回审判,减轻群众讼累,五年来共巡回办案300余起。
    三是关爱弱势群体,彰显为民情怀。对经济确有困难的群众缓、减、免交诉讼费用,五年来共计缓、减、免交诉讼费用近300万元。设立保护妇女、儿童、老人权益合议庭,畅通诉讼“绿色通道”。组成3个小分队,在党组成员带领下,主动深入基层走访,先后来到中原村、昌宁村和腊树园社区等,积极参与当地经济建设、社会管理和社区服务,主动援助帮扶资金。与留守儿童、孤寡老人结成帮扶对子,每逢春节、儿童节和重阳节等节假日,来到他们身边,与他们促膝谈心,送去日常用品和慰问金。关心受灾群众生产生活,为五保户老人援建“爱心屋”,积极捐款捐物。
                                                                                                       三、加强队伍管理,干警风貌有了新改观
    将抓好队伍建设摆在重要的议事日程,着力打造一支对党忠诚、公正高效、清正廉洁、一心为民的高素质法官队伍。五年来,我院未发生一起干警违法违纪行为。当事人也通过拨打1584政风行风热线、写感谢信、送锦旗等方式,对我院过硬的队伍素质给予充分肯定。
    一是全力抓好党建龙头。按照“以党建带队建,以队建促审判”的工作思路,院班子成员带头抓好学习提升,带头执行民主集中制,带头践行公正廉洁司法,带头深入一线解决疑难复杂案件,作为全市首个被巡视的基层法院,我院班子建设得到了上级法院的充分肯定。积极构建党建工作“三结合”长效机制:党建与队伍建设相结合,党建与审判执行工作相结合,党建与司法为民相结合,将党建与干警日常工作有机结合起来。建党90周年之际,通过发放红色书籍、上党史课、唱红歌、前往革命根据地接受传统教育、重温入党誓词、进行法官宣誓等丰富多彩的活动,进一步增强干警的党性观念,在全体干警中引起较大反响。
    二是建立完善管理机制。积极开展学习型法院创建活动,除坚持日常的业务学习制度外,通过召开党组中心组(扩大)学习会议、全体干警大会,举办新春政治理论业务培训班,设立法官讲坛,开展专题学习活动,切实加强干警思想政治、工作作风和司法能力建设。建立健全《岗位目标管理考核办法》,明确部门及个人的职责、任务和奖惩措施。成立督查组,院领导轮流带队,不定期地对干警出勤、司法礼仪、环境卫生、言行举止等方面进行检查,发出督查通报,结果直接与干警考核挂钩。
    三是关心关注干警成长。在干部选拔任用上引入竞争机制,实行中层干部竞争上岗和书记员考核聘任制度,让优秀人才脱颖而出。在全院推行轮岗交流和书记员双向选择,鼓励支持干警参加司法考试和各类学历教育,选派年轻干警到条件艰苦的乡村、社区挂职,不断锤炼他们的综合素质。争取党委支持,增加内设机构,解决干警职级待遇。为干警送生日鲜花和贺卡,召开家属座谈会,举行家属联欢活动,向家属寄去慰问信,使家属进一步理解支持干警。改善办公条件,设置门禁系统,聘请物业公司负责日常保洁,摆放鲜花和盆景,美化工作环境,所有办公室均配备电话、空调和电脑。丰富干警业余生活,购置体育器材,设立乒乓球室,组建院篮球队和女子健身操队,积极组织参加各项文体活动。
                                                                                  四、创建廉政文化,廉洁司法取得新成效
    认真履行一岗双责,一手抓审判,一手抓廉政,广泛推进廉政文化六进工程,廉政文化氛围浓厚,廉政理念渗透心灵,廉政行为已成习惯,廉政工作不断向纵深发展。
    一是着力强化廉政意识。从细微之处抓起,在潜移默化中培育一种精、气、神,增强一种意识,养成一种行为。宣传栏记录着向干警征集的廉政格言警句,一楼大厅的电子屏定期更新廉政短语,各楼层走廊墙壁上的一篇篇廉政警语和一幅幅廉政图画,警钟长鸣。电脑上的廉政屏保,桌子上的廉政台历,墙壁上的廉政挂历,廉政行为融入到干警的日常工作中。不定期的一个廉政短信、一张廉政贺卡、一封廉政慰问信,让干警时刻紧绷廉政弦。班子成员严格要求自己的亲属和身边人,不以权压法,不过问、不干预具体案件的办理,不打招呼、不提意见、不施加压力,为干警办案提供了良好的环境。
    二是深入推进阳光司法。实行纪检组长分管信访办、列席审委会与院长办公会、参与案件质量评估制度,廉政工作实行一票否决制。成立领导小组,规范法院对外委托评估、拍卖、变卖行为。设立监察室和廉政监察员,坚持平时督察和重点检查相结合,党组成员轮流带班。推行裁判文书上网,设立网络评论员,公布24小时录音电话和网上举报邮箱,发放“五个严禁”监督卡,实行法官照片、简介上墙,电子屏滚动播放案件排期公告,方便群众监督。加强与人大代表、政协委员联系,不定期召开司法礼仪监督员、廉政监督员、人民陪审员和群众代表座谈会,听取对法院工作的意见和建议,提高监督工作的实效性。
    三是打造特色廉政文化。我院业已形成了独具特色的“十个一”廉政文化。举行一次廉政宣誓。在院长带领下,干警面对国旗进行廉政宣誓;征集一句廉政格言。短小精悍的语言,展现了干警对廉政建设的认识;开展一次廉政集中教育。邀请相关部门领导上廉政课;举办一期家属廉政教育培训班。召开家属助廉座谈会,组织家属参观廉政事迹展;撰写一篇廉政心得。讲述自己对廉政的心得体会;发放一批廉政宣传资料。制作廉政台历、廉政贺卡、廉政文化宣传册等,干警及其家属人手一份;建立一份干警廉政档案。将干警遵守廉政纪律情况写入执法档案;组织一次党风廉政知识测试。对成绩优异者给予一定奖励;编排一个廉政节目。我院自编自演的快板《廉政新歌》,获得区廉政文艺汇演一等奖,并被市纪委授予全市廉政文化创建活动优秀作品奖;表彰一批廉政典型。
    五年来,我院先后荣获安徽省第九届文明单位、省廉政文化建设示范点、省第三批选派工作先进集体、08—10年度全省先进法院、全省优秀法院、省青年文明号、省维护儿童权益先进集体等称号,连续两年被评为全市基层人民法院年度工作考核综合成绩先进单位,三次被授予区服务经济先进单位,连续四年在区党风廉政建设责任制考核中被评为优秀。部分庭室和干警也分别被授予安徽省五一巾帼标兵岗、省巾帼文明岗,省三八红旗手、全省法院办案标兵、全省民商事审判工作先进个人、全省刑事审判工作先进个人、市劳动模范、市优秀共产党员、市优秀政法干警等荣誉。
    在今后的工作中,大观区法院将在区委的坚强领导下,在提升案件审理质量和效率上下功夫,在为群众提供更加优质的司法服务上下功夫,在不断完善自身建设上下功夫,为大观区实现“十二五”规划各项目标任务,再立新功。