用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

推进“两评查”活动,法官当练“四气”

[日期:2012-09-27] 来源: 原创     作者:方辉     点击数: 6752 [字体: ]

    当前正值“两评查”活动的实施阶段,能否将这项由最高法院统一部署的好政策、好做法,为法院尤其是基层法院带来新气象、新进步,关键在于法官的学习是否到位、认识是否到位、查摆是否到位、落实是否到位,在这个过程中,法官练好“四气”,显得尤为重要。

    一是甘当学生的朝气。“两评查”活动评查什么、怎么评查,对自身乃至法院工作有什么意义,这其中既有宏观的认识,也有统一的安排,还有具体的要求,可谓内容丰富、内涵深刻。不可认为自己从事法官职业多年,这些年一直都是如此办案的,没必要评查;不可认为“两评查”只是应景之作,从而将这项活动流于形式,评查的不深刻;不可就学习讲学习、就认识谈认识,评查不出效果。而是要俯下身子,甘当小学生,在“学”字上做文章、在“用”字上见成效、在“悟”字上求提升,常抓不懈,常学常新,从而将这项活动内化于心、外化于行、深化于远,既使自身受益,更为群众带来实惠。

    二是敞开心扉的勇气。学习和认识到位了,但能否从自身抓起,在庭审过程中,在裁判文书制作后,主动、积极地接受领导、同仁和社会各界的观摩和评查,又将是一个严峻的考验。在这个过程中,可能会存在不情愿的心理和唯恐丢面子的压力,也许会伴随反复模拟、校对的辛苦和繁杂,更可能直接面对领导、群众的批评甚至是误解。困难的确存在,但希望让人奋进,这需要法官积极转变观念、大胆敞开心扉,进一步增强使命感和责任感,以更加坚强的意志、积极的姿态和谦逊的作风,扎实做好开庭前的每一项准备工作,认真对待每一份裁判文书,虚心接受评查人员的每一条意见,怀着感激的心情和友善的态度去接受评查。

    三是知错即改的志气。庭审前工作准备得再充分,裁判文书再反复校对,也难免会出现一点点差错。参与评查的人员也许并没有顾及到法官的辛苦,直接说出评查意见,有的意见也许听上去“不知案情、不懂法律”。但我们要本着有则改之、无则加勉的态度,对于确实存在的错误,哪怕是非常细小的差错,也要及时地予以纠正。知错即改说起来很轻松,但一个简简单单的连自己都意识不到的“嗯、啊、哦……”字,一句多年形成的习惯性口头语言,一种已经得心应手的思维定势,却要在此时而彻底改变,的确很难、很不习惯,尤其对于资深法官而言。然而艰难困苦、玉汝于成,当用辛勤的汗水换来了一次次完美的庭审、一份份严谨的裁判文书,这也许将是作为一名法官的最大幸福,也是对法官工作的最大肯定。

    四是当面直言的锐气。对于法官而言,自己不仅仅是“两评查”活动的对象,有时也是主体。面对同仁的庭审现场和裁判文书,提意见并不容易,有时可能碰钉子,有时可能被误解,有时还可能惹恼对方,但不能因此存在畏首畏尾、怕得罪人、和稀泥、做老好人等想法,在提意见时多说肯定、赞扬之言,少说乃至不说否定、批评之语。我们要拥有“最难是诤友,当面敢批评”的锐气,以对同仁负责为出发点,以一颗真诚之心,认真地听、仔细地看、大胆地提,将自己的所思所想说出来。唯有如此,才能实现同志之间互帮互助、共同提升的目的,才能达到活动的预期效果,才能共同将法院工作推上新台阶。