用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

公正司法护民权 真心服务解民忧

[日期:2013-08-13] 来源: 本站     作者:安庆市大观区人民法院院长 光彩     点击数: 7891 [字体: ]

                                                                   在全省女法官协会上的发言

尊敬的各位领导、各位同仁:

正当全国上下深入开展党的群众路线教育实践活动之际,省院今天在这里专门召开以“群众在我心中”为主题的座谈会,这不仅是省院贯彻中央和省委要求的具体行动,而且充分彰显了省院转变工作作风、贯彻落实群众路线的决心和导向,为我们基层做好群众工作做出了表率和榜样。近年来,大观区法院在上级法院的悉心指导和党委的坚强领导下,始终坚持司法为民公正司法,围绕中心服务大局,唱响群众工作主旋律,取得了一定的成绩,被授予全国优秀法院、省文明单位、省优秀法院等称号,共90余人次获得全国五一巾帼标兵、全国法院财经工作先进个人、省三八红旗手、省先进女职工、全省法院办案标兵、市优秀共产党员等市级以上荣誉。下面就如何做好群众工作,我谈几点体会。

一、心里装着群众,让队伍强起来

一是树立群众观点。坚持抓党建带队建的工作方针,着力构建党建工作的三结合长效机制:党建与队伍建设相结合,党建与审判执行工作相结合,党建与司法为民相结合,将党建工作渗透到法院的各项工作中,干警的党性修养和为民服务的宗旨意识得到了进一步提升。院领导班子成员以身作则、率先垂范,通过推行院长接待日和领导干部大走访,深入困难群众家中排忧解难,参与重大疑难案件的审理,为受灾群众援建“爱心屋”,以亲民、爱民、护民的实际行动,带动着全院干警提升服务群众工作能力。

二是转变工作作风。规范干警司法礼仪,聘请司法礼仪监督员,制定群众工作文明用语,热情为群众提供诉讼服务。创建“七访”工作机制,即开门接访、文明信访、集中清访、定期走访、主动约访、带案下访、案件回访,被群众形象地称为:群众动嘴、法官跑腿,也正是由此访出了法官和群众的鱼水情。推行无纸化办公,在全院开展“低碳庭室”评比,深入贯彻中央和省、市、区关于作风建设的各项规定,切实转变了干警作风。

三是提升司法能力。实施“能力提升”工程,创建学习型机关,开设法官讲坛和道德讲坛,举办新春政治理论业务培训班,积极参加上级法院组织的业务培训,组织开展知识竞赛、演讲比赛、岗位练兵等活动,鼓励干警参加各类学历教育,增强了干警的司法能力和水平,当前我院大学以上学历占85%以上,硕士研究生学历也占到了10%。推行中层干部竞争上岗机制,实行干警轮岗交流,选派干警挂职锻炼,不断完善岗位目标考核责任制,以竞争机制激发干警活力,为服务群众提供强有力的队伍保障。

二、一切为了群众,让形象亮起来

一是创新为民服务机制。以开展审判管理三化年活动为契机,着力在提升审判管理的规范化、信息化和科学化上出实招、办实事、求实效,让群众在每一起案件中都能感受到公平正义。深入推进庭审和裁判文书两评查,对抗诉、信访、发回改判三类案件做到件件必查、件件分析、件件总结。应用相关管理软件,构建审判期限全程动态式跟踪、审判质量全面常态化研判、审判效果全方位综合性评估的工作机制。在全院推行立案庭统一收案、计算机随机分案、审判员均衡办案、审管办及时评案机制,设置专职结案管理员,实行结案归口管理,有效提升了案件的质量和效率,构建了服务群众长效机制,增强了司法公信力。

二是健全为民服务举措。着力强化诉讼服务中心“五区三职能”建设,立足诉讼引导、纠纷化解和便民服务三项职能,将中心建成导诉区、立案区、调解区、信访区、服务区五个功能区,为群众提供一站式服务。回应群众诉求,创新“七访”机制,推行“法律服务六进”工作模式:进乡村设立巡回审判点;进社区建立法律之家;进学校选派法官担任法制副校长;进企业成立农民工(职工)维权巡回法庭;进乡镇担任人民调解委员会教导员;进网络倾听民意回应诉求,切实提升服务效果。

三是延伸为民服务领域。主动到企业和工业园区开展定期走访服务活动,聘请企业代表担任人民陪审员和廉政监督员,邀请企业家参与审判、执行工作调研,针对企业经营管理中存在的实际困难,提出合理化建议,保障企业健康快速发展。加大涉企案件执行力度,积极参与企业改制和重大项目推进、协调工作,做好法律宣传和教育引导工作,依法保障各项惠民工程的顺利推进。强化与乡镇、街道的协调联动,与难点村、贫困户结对帮扶,开展党建、文化、平安等共建活动,助推美好乡村建设。积极参与社会管理创新,构建未成年人犯罪的庭前社会调查、庭中圆桌审判、庭后回访帮教机制,支持配合社区矫正工作,做好对犯罪人的回访帮教工作,切实增强群众的安全感。

三、凡事想着群众,让心窝暖起来

一是用心听民意。积极搭建法院与群众沟通的三座桥梁:24小时录音举报电话、司法便民服务热线、法院门户网站,不断拉近法院和群众的距离。在审判工作中引入群众力量和智慧,构建覆盖城乡的“五员”队伍(人民陪审员、民间调解员、执行联络员、民意搜集员、廉政监督员),逐步完善群众“五参与”机制(参与庭审、参与调解、参与执行、参与决策、参与监督),不断扩大司法民主。重视网络舆情,设立网络评论员,加强与网友的交流互动,使法院各项工作更加贴民情、顺民意、暖民心。

二是用法释民惑。高度重视初信初访,有访必接、有信必回,抓好立案、审判、执行阶段的信访隐患排查和化解工作,落实领导包案制和院领导、承办人和信访办联合接访制,以情感人、以理服人、以法育人,使大量的矛盾纠纷化解在基层。充分发挥女法官耐心细致、有亲和力、善于做调解工作的优势,2008年我们在全省率先成立了女子法庭,并聘请了国际婚姻家庭高级指导师、心理咨询师、女教师等7名女性特邀调解员,设立了温馨调解室。积极开展法律释明和判后答疑工作,总结了“三步调解法”(抓焦点,化矛盾,做好庭前调解;明事实,析责任,抓好当庭调解;慎判决,重效果,搞好庭后调解)、“分类调解法”(根据不同案件的不同性质,抓住矛盾实质,进行调解)、“调解四部曲”(拉家常找症结、个别谈话明差距、双方协商提方案、指出问题促调解)等特色调解法,调解率始终保持在70%以上,促进了家庭和美、邻里和睦、社会和谐,群众也通过送锦旗、写感谢信、拨打1584政风行风热线的形式,表达他们对法院工作的认同,甚至出现了原被告同时给法官送锦旗的感人一幕。

三是用情解民忧。法官和群众打交道,就像地里的麦穗,身子越低,分量就越重。立足审判职能,为妇女、儿童和老人等困难群体开辟快立、快审、快执的诉讼绿色通道,缓减免交诉讼费用,减轻群众讼累。进群众屋、下农民田,在田间地头和农家小院开庭审案,和留守儿童、孤寡老人结对帮扶,真正地把群众的权益扛在肩上,把群众的疾苦放在心中。在维护群众合法权益的同时,帮助解决低保、就业、医疗等实际困难,切实为群众排忧解难。在办理一起离婚、扶养案件中,妻子徐某某是一名精神病患者,生活十分困难。我们没有一判了之,而是从关爱弱势群体出发,牺牲下班休息和节假日时间,多方奔走、反复协调,最终促成了双方达成离婚调解、扶养协议。徐某某年近八旬的老父亲拉着法官的手,连连说道:感谢党的好法官,为我解除了后顾之忧。

各位领导、各位同仁,成绩的取得,得益于上级法院和党委的领导、关心和爱护,得益于有一群心中装着群众、时刻想着群众、真情服务群众的奋战在审判一线的优秀女法官。我坚信,有省院的坚强领导,有省女法官协会的全力支持,我们广大的女法官借此次会议的东风,一定能够在建设社会主义法制事业中增光添彩!

                                                                           2013年8月2日

打印本文   加入收藏   返回顶部   关闭窗口  Tags:女法官协会 光彩  
相关新闻
  • 没有相关文章