用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

光彩院长文章刊登在《人民法院报》

[日期:2013-09-16] 来源: 本站     作者:杨文 何晶晶     点击数: 8540 [字体: ]

9月11日,《人民法院报》第五版“院长论坛”刊登光彩院长撰写的《坚持用群众路线统揽法院工作》文章。

附全文如下:

坚持用群众路线统揽法院工作

当前,抓好党的群众路线教育实践活动,关键是站稳群众立场、增强群众感情,以强烈的为民情怀抓作风改作风。为此,人民法院要着意强化干警服务群众意识、深化便民利民举措、提升司法为民质效,主动将群众路线贯穿于法院工作各个方面,只有这样,才能赢得人民群众的高度信赖和充分认可。坚持用群众路线统揽法院工作,必须全心全意做好以下三点工作:

一是心里装着群众,让法院队伍强起来。树立并强化干警的群众观点,坚持抓党建带队建的工作方针不动摇,着力构建“党建与队伍建设工作、审判执行工作、司法为民工作相结合”的三结合机制,主动将党建工作渗透到法院的各项工作中,使干警为人民服务的党性修养和意识得到进一步提升。法院班子成员以身作则、率先垂范,通过推行院长接待日,走访困难群众家庭主动为其排忧解难,为洪水中受灾群众援建“爱心屋”等一系列亲民、爱民、护民的实际行动,带动和引领全院干警乐于服务群众、切实服务好群众。不断转变和优化工作作风,进一步规范干警司法礼仪,聘请司法礼仪监督员,推行群众工作文明用语,热情为群众提供诉讼服务。创建以“开门接访、文明信访、集中清访、定期走访、主动约访、带案下访、案件回访”为主要内容的“七访”工作机制,进一步增进法官和群众的鱼水情。不断提升干警司法服务能力,全力创建学习型机关。

二是一切为了群众,让法院形象亮起来。不断创新为民服务机制,以安徽省法院开展审判管理“三化年”活动为契机,着力在促进审判管理规范化、信息化和科学化上出实招、办实事、求实效,让群众在每一起案件中都能感受到公平正义。继续深入推进庭审和裁判文书两评查活动,对抗诉、信访、发回改判三类重点案件做到件件必查、件件分析、件件总结,有效提升案件质效,增强司法公信力。不断丰富司法便民举措,不断延伸为民服务领域,主动到辖区企业和工业园区开展走访服务活动,针对企业经营管理中存在的实际困难,从司法角度提出解决问题的意见和建议,为企业健康快速发展保驾护航。加大涉企案件审理执行力度,积极参与企业改制的推进和协调工作,切实维护劳动者合法权益。做好与经济发展难点村、贫困户的结对帮扶工作,关心帮扶困难群众,助推美好乡村建设。

三是凡事想着群众,让群众心窝暖起来。坚持用心听民意,通过开通24小时录音举报电话、司法便民服务热线和法院门户网站,搭建好法院与群众沟通的三座桥梁,不断拉近法院法官与群众的距离。在审判执行工作中引入群众力量和智慧,构建覆盖城乡的调解监督机制,不断扩大司法公开和司法民主。高度重视网络舆情,设立网络评论员,加强与网友的交流互动,使法院各项工作更加贴民情、顺民意、暖民心。坚持用法释民惑,始终将信访化解工作作为法院的重点工作,高度重视初信初访,有访必接、有信必回,抓好立案、审判、执行等各个环节阶段的信访隐患排查和化解工作,推行领导包案制和领导定期接访制,真正做到以情感人、以理服人、以法育人。通过在安徽省率先成立女子法庭等方法和途径,不断提升调解工作效果,有力促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐,群众纷纷通过送锦旗、写感谢信、拨打1584政风行风热线的形式,表达他们对法院工作的认同。法官和群众打交道,就像地里的麦穗,身子越低,分量就越重。立足审判职能,为妇女、儿童和老人等特殊群体缓减免交诉讼费用,减轻讼累。干警主动沉下身,进群众屋、下农民田,在田间地头和农家小院开庭审案,和留守儿童、孤寡老人结对帮扶,真正地把群众的疾苦放在心中,把群众的权益扛在肩上。