用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

申请执行须知

[日期:2013-12-27] 来源: 本站     作者:汪海     点击数: 5846 [字体: ]

一、执行案件的收案范围

1、由本院作出的一审(含上诉经二审终审的)并已发生法律效力,具有执行内容的民商事判决书、裁定书、调解书和支付令,以及行政和刑事判决书、裁定书中有财产执行内容的案件;
2、行政机关依法申请执行非诉具体行政行为的案件;
3、有强制执行效力的公证债权文书的案件;
4、仲裁机关作出的仲裁裁决依法可向法院申请强制执行的案件;
5、依法应由法院执行的其他案件。

二、申请执行应具备的条件:
1、据以执行的依据已经发生法律效力,并具有执行内容。
2、在法定期限内提出。申请执行法院生效的民商事法律文书,申请期限为二年。期限从法院文书规定履行义务期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定每次履行期间的最后一日起计算;法律文书末规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。
3、申请人适格。
4、案件属本院管辖。
5、被申请人逾期不履行或不完全履行法律文书所确定义务。

三、应提交的材料:
1、申请执行书和执行依据。申请执行书应写明申请人和被申请执行人的基本情况、申请执行的依据、理由及请求执行事项等;
2、申请执行人的身份证明。如身份证、营业执照、法人代表身份证明等。
3、代为申请执行的,应到本院办理授权委托书。律师应提交其律师执业证复印件及所在律师事务所致法院函。
4、提供被申请执行人的银行帐号,的地点、种类、数量等证据材料或线索。
四、法院受理与执行

对符合立案条件的执行案件,法院应在七日内审查立案,并移送执行部门。执行部门在接受移送后,应当在三日内向被执行人发出执行通知,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务,并承担迟延履行期间的债务利息或迟延履行金;逾期仍不履行的,依法强制执行。人民法院执行案件,一般应当在立案之日六个月内执行结案。

五、举证责任
在法院执行过程中,申请人应积极主动配合法院,按人民法院的要求及时提供被执行人的财产状况、财产线索、被执行人履行债务的能力及被执行人的下落等情况,以利于执行。否则,在人民法院无法查到被执行人的财产时,申请执行人应承担执行不能的风险。
被执行人在接到人民法院执行通知书后,应主动向法院申报自己的财产状况、可供执行的财产以及按照法院要求提交相应的财产状况证明材料。
六、执证终结
有下列情形之一的,人民法院裁定终结执行:
1、申请人撤销申请的;
2、据以执行的法律文书被撤销的;
3、作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;
4、追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;
5、作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收人来源,又丧失劳动能力的;
6、人民法院认为应当终结执行的其他情形。
终结执行的裁定送达当事人后立即生效。

上一篇:没有了    下一篇:案件审执期限