用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

在学习中成长,在实践中进步——“两学一做”心得体会

[日期:2016-06-13] 来源: 原创     作者:方凯     点击数: 6767 [字体: ]

法官顾名思义,是依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。法官是一个神圣而庄严的职业,从穿上法袍的那一刻起,就注定了我们要秉持正义、牢记责任、默默奉献,忠于这个事业。一名哲人曾经说过,“世上唯有两样东西能让我们深深地被震撼,一是我们头顶灿烂的星空,另一个则是我们心中崇高的的道德准则”,这里的道德准则指的正是一个人的价值观,培养自身正确的价值观方式就在于学习,这也符合“两学一做”基础在“学”的理念。

我们要坚持把学党章党规与学系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中更好领悟系列讲话的基本精神和实践要求。学党章党规要注意重点学习与履职尽责密切相关的内容,学系列讲话要在全面、系统、深入上下功夫,真正用讲话蕴含的治国理政新理念新思想新战略指导和推动实践工作发展。要把个人自学与集体讨论结合起来,读原著、学原文、悟原理,围绕专题进一步提高针对性实效性。 法官是司法的执行者。知识可以靠学习、靠思考来积累。司法过程涉及人类认识世界的方方面面,可能运用法学、社会学、人类学、政治学、经济学、心理学、文史哲等各个学科的知识。法官个人的哲学观念足以影响裁判;有历史学素养的法官,也许能够在汲取历史经验教训的基础上作出更睿智的判决;爱好文学的法官也许可以把判决书写得更准确、更优美;通晓心理学有助于法官看清当事人的心理,更为接近事实真相;有经济学背景的法官,也许会更多地考虑效率、激励和未来行为的引导;了解一些政治学,法官也许会有更多的政治智慧;掌握一定的社会人类学知识,法官的审判或许能更贴近社会贴近民生。这样才能在学习中提高自己的职业素养,积累丰富审判经验,在维护公平正义的道路上不断成长! 一名模范法官曾经说过为人民服务不仅仅是真心实意,信念执着,关键在“做”,这就要求我们必须自觉践行“四讲四有”。要自觉讲政治有信念,自觉在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到政治合格。要自觉讲规矩有纪律,增强组织观念、服从组织决定,始终心有所畏、言有所戒、行有所止,做到执行纪律合格。要自觉讲道德有品行,养成正确的道德观、人生观,带头廉洁修身齐家,始终坚守共产党人的精神家园,做到品德合格。要自觉讲奉献有作为,始终保持为民本色,在推进改革发展稳定中当标兵作模范,用实际行动彰显共产党人的风采,做到发挥作用合格。 

从电影《马背上的法庭》到《小镇大法官》,我们都可以清楚地感受到“人民司法”的传统,感受到国家倡导的法官的理想类型—即便没有丰富的法律知识,但却有丰富的经验,能够很好地处理纠纷。当然,这并不是说知识无关紧要,而是强调经验的重要性。正是因为掌握了司法经验和审判技巧,法官才懂得如何辨别证据的真伪,如何判断事实真相,如何进行利益衡量,如何更有效地解决纠纷,如何减少法律与道德的冲突,如何将法律的精神技术性地融入裁判,如何不断地接近正义。正如美国的霍姆斯大法官极力强调的“法律的生命不是逻辑,而是经验”。 只有坚定法治信仰,重塑法官司法良知,维护公平正义,夯筑法官职业,点亮理想之光,才能最终达到“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”的要求。在找准职业定位的基础上,深入理论探索与运用,积极实践与反思,知行合一,苦修内功,勇于担当作为,积极践行“两学一做”,全面提升专业技能和司法素养,为人民司法事业发展进步做出应有的贡献,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!