用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

大观法院排除非法租赁关系 保护申请人权益

[日期:2016-09-06] 来源: 原创     作者:凌志祥     点击数: 3663 [字体: ]

近日,大观区法院在一起金融借款合同纠纷执行过程中,通过与公安机关合作,排除非法租赁关系,保障了申请人的权益。

该起金融借款合同纠纷,原告是安庆某银行,被告是一家贸易公司,同时有若干自然人作担保,该公司以在潜山县一建筑面积为6000多平米的商业用房作为抵押,向银行贷款2600万元。贷款由于没有按时偿还,原告安庆某银行起诉至大观区人民法院,经过开庭审理,法院判决该贸易公司立即偿还原告本金2600万元及利息,同时,原告对抵押物有优先受偿权。”

由于该贸易公司不主动履行生效判决,银行向法院提出执行申请。案件进入执行程序后, 执行法官首先对抵押物进行了现场勘查,发现一宾馆在此经营,经营者是一个公司。该公司的法定代表人出示了一份租赁合同,表明自从2013年5月份开始,承租了被执行人的抵押物,租期为35年,年租金1万元,且其与被执行人也有债权债务关系,租金并未实际支付而是用于抵偿债务。

执行法官殷添敏锐地发现该份租赁合同租期过长、租金价格明显与市场行情不符,并考虑到中间有抵债情况,可能存在恶意串通规避执行的行为,遂将案件交由安庆市公安局经侦支队进行了深入调查,通过详细调查,发现该抵押物目前已知有4份租赁合同,最后一份合同签订于2014年8月,是在被执行人向银行抵押之后。依照法律规定,房产在抵押期间出租的,须征得抵押权人同意,而被执行人却将抵押物上的经营权、租赁权私自用于冲抵与其他债权人之间的个人债务,侵犯了抵押权人的利益。大观区法院根据公安调查的事实,决定排除租赁关系,将抵押物进行清场和司法拍卖。

2016年8月23日, 在市中级人民法院的指导下,大观区法院执行法官现场停止了抵押物上的经营活动,并予以查封,宾馆经营者也承诺在十五日之内将房产移交法院拍卖。案件得以妥善处理,保护了申请人的合法利益。