用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

大观区法院:化阻力为助力破解执行难

[日期:2016-09-06] 来源: 原创     作者:聂姗姗     点击数: 3697 [字体: ]

大观区人民法院在处理金融借款合同纠纷类案件时,发挥主观能动性,找准执行切入点,通过多方劝解、商谈,变执行阻力为助力,劝说房屋承租人购买被执行房屋,由银行为买受人办理银行分期贷款,成功变卖被执行人房产,妥善解决纠纷的同时最大限度地维护第三人的权益,实现三方共赢,助力破解此类执行难案件。

申请执行人安庆某银行诉被执行人安庆某农资公司金融借款合同纠纷一案,安庆某农资公司向安庆某银行贷款980余万元,提供合肥市一处商业房产做抵押,但一直未履行还款义务。申请执行人到大观区法院申请强制执行。大观区法院执行法官了解案情后,迅速采取执行措施。但在执行阶段,该案件十分难以推进。 被执行人法定代表人一直无法找到,执行法官多方辗转联系上他之后,他以自己在西藏边区从事经营活动为由拒不返回安庆。期间执行法官前往合肥对其抵押的房产进行了评估。在送达评估报告时,执行法官再次遇到了送达难,通过多方打听了解到被执行人的妻子在一所小学内任教,执行法官在送达评估报告等文书的时候曾遭到多次阻拦。最后法官们只得便装进入学校,才将材料顺利送达。 进入拍卖程序,在第一次拍卖没成交的情况下,法官们再次前往合肥对该处抵押房产进行查看时发现,被执行人已经偷偷将抵押房产租赁给了一位宁波商人从事经营活动。“由于距离较远,我们也不能经常去查看,在第一次拍卖没成交的情况下,我们不大放心,去查看发现原本还是毛坯、周围没有墙体的建筑物已经成为了一个‘网咖’,经过仔细对比和了解情况,才知道这位被执行人将此处抵押房产租赁给了一位商人经营网吧。” 被执行人未经抵押权人同意私自将抵押房产租赁给了其他人,无形中增加了法院的执行难度。

据了解,这名宁波商人不知道法院正在对这处房产进行处置,网咖装修花了近一百万元,对于执行法官来说,这无疑是增加了实际的执行困难。 为了妥善解决此事,执行法官们多次找到这位商人进行交流。在反复交流中,执行法官了解到这位商人素质比较高,是一位高学历商人,并且经营的项目很多,企业正处上升阶段,但资金安排上没有考虑到购买房产。执行法官就动员他,将这处抵押房产买下来,并与他实际分析购买该抵押房产的利弊:每月租金需要四万元钱,且装修花了一百余万元。如果其购买该房产,执行法官努力牵头经过三方协商,并且联系银行为其做分期还款计划,每月还款利息与其交付的租金基本相当,最终的产权却属于这位商人。在法官的劝说下,这位宁波商人欣然同意了购买该房产的建议,并向银行贷款近600万元。 最终,此处商业房产在三次流拍以后,变卖给了现租赁人,“使得财产得以变现,银行收回一千余万元的贷款本息,经营场所仍然能够正常营业。”

执行庭庭长胡文远告诉记者,虽然在执行过程中困难重重,但能够妥善解决纠纷,却让法官们松一口气:“这是我们最愿意见到的局面。”