用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

交通事故撞人致残 拒不履行法院判决被拘留十五日

[日期:2017-03-24] 来源: 原创     作者:姚敏     点击数: 2708 [字体: ]

2017年3月中旬,大观区人民法院执行结案一起交通事故责任纠纷案,执行法官通过多种途径,排除重重困难,执行到多笔款项,有效地保护了申请执行人权益,维护了法律尊严。

2014年4月,黄某驾驶其所有的电动车由西向东行驶至安庆市晴北路石化加油站附近路段时,碰撞由西南向北横过道路的行人兰某,致使兰某再次碰撞胡某驾驶的逆向停放在道路南侧的轻型普通货车。造成兰某受伤。 事故经安庆市交警支队一大堆认定,黄某负本起事故主要责任,胡某负事故次要责任,兰某无责任。事故发生后,兰某被送往医院抢救,后经鉴定兰某因交通事故致重型颅脑损伤,遗留左上肢瘫,评定为七级残疾。 2016年7月18日,大观区人民法院依法判决被告中国人民财产保险股份有限公司枞阳支公司赔付兰某270000元,黄某赔付兰某482798.29元;胡某赔付兰某21865.52元。“判决生效以后,保险公司立即履行了判决,黄某、胡某未履行生效判决。

无奈之下,兰某向本院提出执行申请。”执行庭庭长胡文远说。 多举措保障申请执行人权益 “我院执行立案以后,立即对两位被执行人进行了财产查控,发现被执行人胡某有银行存款,我院立即对该银行账户进行了冻结。后胡某自动履行了判决。”胡文远说,通过查控系统并未发现另一被执行人黄某有可控执行的财产。“我们电话联系被执行人黄某,对方说并不是黄某本人,而是其家人。黄某家人说他们已经与黄某失去联系。” “此时正值春节期间,为避免突发事件发生,执行法官立即与申请执行人所在的海口镇政府取得联系,请该镇派司法所工作人员会同黄某所在的三峡移民村村干共同前往黄某家进行协调,但协调未果。”胡文远说,在做好申请人安抚工作后,大观区人民法院又立即组织干警赶往被执行人黄某户籍地池州市查询房产、车辆等财产。“发现黄某有一辆雪佛兰轿车登记在池州市青阳县车管所,执行干警立即对该车辆进行了查封。另外,还打听到黄某在安庆打工,具体单位不清楚。” 胡文远说:“从池州回来以后,我们联合公安机关获取黄某的临空信息成功将黄某控制。” “一开始我们还是想通过说服教育的方式,希望被执行人黄某能够主动履行判决,但其总称自己没钱,身上仅千余元。”劝说无果之下,大观区人民法院决定对其司法拘留15日。 “在黄某拘留过程中,我们对其家庭情况进行了走访调查,发现其家庭情况确实不好,要想一次性了结此案十分困难。”胡文远考虑到这种情况,想通过当事人达成和解,以分期付款的方式来打破这种执行僵局。 “我带着受害人兰某家属及其所在村委会干部以及黄某的父亲共同到拘留所会见黄某,就连拘留所工作人员也参与到案件和解。

最终,在双方敞开心扉彼此了解后,初步达成和解意向,由黄某先行给付40000元,同时以其名下车辆进行以物抵债,受害方同意提前解除对黄某的司法拘留。”最终,在各方共同努力下,双方达成和解履行协议。姚敏