用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

回应关切 阳光执行

[日期:2017-04-01] 来源: 原创     作者:吴应南     点击数: 2300 [字体: ]

大观法院就涉案抵押物价值的评估召开专家论证会 2017年3月30日下午,大观法院就安徽某投资担保有限公司申请执行与安徽某食品有限公司、程某等追偿权纠纷一案就涉案抵押物价值的评估召开专家论证会。

据悉,2015年2月11日,大观法院立案受理安徽某投资担保有限公司申请执行与安徽某食品有限公司、程某等追偿权纠纷一案,案件受理后依法对安徽某食品有限公司的抵押物进行评估、拍卖。经多次异议程序,评估确定抵押物评估价值为两千余万元。因本案涉及该投资担保有限公司实际借款人140余人,群众急切地需要收回投资款,大观法院决定对抵押物进行拍卖。

2017年3月23日上午程某本人及安徽某食品有限公司非抵押债权人集体向大观法院提交书面异议,主要认为安庆某评估公司的评估报告对抵押物评估项目不全、价值过低,不能作为拍卖的定价依据,要求对抵押物重新评估。 2017年3月24日下午,安庆中院技术室、大观法院承办人、该投资担保有限公司代表、该食品有限公司债权人代表、评估公司、中院邀请的评估专家等到抵押物现场就异议人提出的问题现场进行核对。核对后,经与中院技术室沟通决定于2017年3月30日下午就评估异议在大观法院召开专家论证会。

鉴于本案涉及人数众多,各方都高度关注,大观法院特意邀请人大代表、政协委员、区政法委、各方代表、两家评估机构、新闻媒体等20余人参加专家论证会。在论证会上各方均就自己的疑惑、问题进行沟通交流,就评估专业问题由专家组现场进行答复,做到开诚布公、阳光透明。

近年来,受宏观经济形势影响,借贷类案件激增,在案件执行过程中往往涉及到优先债权人、普通债权人等各方利益,给案件执行增加了难度,对各方利益诉求若不能及时、依法进行回应,容易引起群体性事件发生。为此,大观法院在处理此类案件过程中做到预案在先,在关键节点适时将各方利益群体的诉求引入合法轨道。同时贯彻阳光执行理念,邀请有关机构及人员参与、见证、监督执行过程,力争各方在打消疑虑、摈弃成见的基础上找到利益契合点使案件顺利执行。吴应南