用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

无力还债偷回质押物构成盗窃罪

[日期:2017-04-10] 来源: 原创     作者:何晶晶     点击数: 1822 [字体: ]

因偿还债务,被告人徐某偷回已质押给他人车辆后再次质押给第三人,被害人发现车辆丢失后报警。近日,大观区人民法院公开开庭审理了被告人徐某盗窃、危险驾驶一案。

2014年8月18日,被告人徐某因无力还债,将自己的别克轿车质押给寄卖行借款70000元(其中利息占6000元),双方约定2014年9月8日徐某以70000元的价格回购,手续办完后徐某将一把车钥匙、行驶证原件交给了寄卖行,寄卖行支付徐某64000元。同年9月3日,徐某因要偿还朋友借款,便通过GPRS定位找到其别克轿车,私自携带另一把钥匙并用锯条强行将方向盘上的锁锯断将该车盗走,之后故意隐瞒车子已经质押给他人的真相将车以75000元(其中利息占5000元)质押给了第三人并将所得钱款用于偿还个人债务。同年9月8日,寄卖行老板发现别克车被盗并于同月10日报警。经安庆市价格认证中心鉴定,该被盗的别克小型轿车鉴定价格为171837元。

徐某在取保候审期间酒后驾驶被公安机关当场查获,经鉴定,其静脉血液中乙醇含量为184.7mg/100ml,属于醉酒驾驶。

一审法院经审理认为,盗窃罪的对象必须是他人占有的财物,被害人虽然对于轿车没有所有权,但基于质押权合法占有轿车,被害人作为质押权人对于质押物负有保管的义务,因保管不善致使质押物灭失或者毁损,需要承担赔偿责任,因此,本案中被告人侵犯的不是轿车本身,而是被害人的担保物权。盗窃罪是结果犯,应当以给公私财产所有权造成的直接损害为数额标准,被告人盗窃轿车后并未向被害人回赎轿车,被害人丧失的只是对轿车的占有权以及所支付的64000元质押款,因此盗窃数额的认定应以被害人实际损失64000元为准,而并非轿车的鉴定价格。

因此,被告人徐某以非法占有为目的,采取秘密窃取手段,盗取已经抵押给他人的财物,并造成被害人实际损失64000元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪;被告人徐朔醉酒后驾驶机动车上道路行驶,静脉血液中乙醇含量为184.7mg/100ml,其行为已构成危险驾驶罪,鉴于被告人具有坦白、全部退赔违法所得的法定、酌定从轻处罚情节,徐某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元;犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元,决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币二万三千元。

上一篇:为报复女友盗窃钱财 一念之差锒铛入狱    下一篇:没有了