用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

大观法院:微信调解助力快审快结

[日期:2018-02-07] 来源: 原创     作者:杨闻珉、徐朝云     点击数: 1123 [字体: ]

2月5日,大观区法院巧用微信视频功能,成功调解了一起保险纠纷案件。

 2016年11月,原告潮某在某保险公司在线APP上花费1309元购买了一款保险产品,保险金额20万元。2017年11月因被告保险公司软件程序原因不能续保,双方经过多次协商无法达成一致意见后,原告诉至法院。由于该案属小额诉讼案件,且被告保险公司所在地远在武汉,为快捷地与当事人沟通交流、省却在途成本,经双方当事人认可,承办该案的刘法官决定利用微信视频方式对双方当事人进行“面对面”调解。通过刘法官的耐心调解,双方最终达成调解协议,并由保险公司一次性补偿潮某4000元。

据悉,大观法院运用“小额速裁”程序“快审快结”,该案从立案到结案仅用了5天时间。同时,将新媒体融入审判工作中,既节省了诉讼资源,又减少了当事人诉累,“人性化办案”方式得到当事人的认可,是该院践行司法为民理念的生动体现。