用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

政法委书记坐镇远程指挥公法联动执行风暴再升温

[日期:2018-06-06] 来源: 原创     作者:聂姗姗     点击数: 298 [字体: ]

   2018年6月5日上午,大观区委、政法委书记章春坐镇大观区法院执行指挥中心,通过远程指挥系统,实时掌控执行现场动态,大观分局局长潘三连参与执行联动,大观区法院党组书记、院长章伏虎远程指挥了一起在建工程强制移交执行行动。

   安庆某农业公司与安庆某建设工程公司于2013年8月5日签订《建设工程施工合同》,约定将“民发大厦”工程发包给安庆某建设工程公司。协议签订后,安庆某农业公司依约支付工程款,2016年1月后,工程尚未完成时,安庆某建设工程公司停工,现该建设工程公司已无法继续履行,故安庆某农业公司诉至法院。2017年9月,大观区法院作出生效判决,解除安庆某农业公司与安庆某建设工程公司签订的《建设工程施工合同》,建设工程公司自判决生效后一个月内从施工现场清理、撤离,并向安庆某农业公司进行工程移交工作。被执行人一直未按生效判决履行义务,申请人安庆某农业公司申请法院强制执行。

    案件进入执行后,执行法官通过多方走访,了解案件事实,并积极予以协调,了解到申请执行人与被执行人双方就工程造价及排水问题存在分歧另案在审理,执行法官给予被执行人一个月的时间勘验工程现场,评估确定工程量。一个月过后,被执行人以欠农民工工资180万元,工程移交会导致农民工闹事为由再次拒不移交。鉴于被执行人多次推诿,拒不履行法院生效判决,严重损害了申请执行人的利益,法院决定采取强制执行措施。

   由于该案涉及在建工程农民工工资问题,为防止发生聚众安全及信访隐患,大观区法院提前做好预案,多次与农民工代表沟通,并邀请大观区劳动监察大队工作人员现场为农民工进行维权法律宣传,引导农民工通过合法的途径维护自身的合法权益,公安分局干警现场联动执法。在公安、法院、劳动监察大队的合力劝导下,现场6名农民工代表对法院执行工作表示理解,并表示将通过合法途径维权追讨工资。在法院等多方联动强制执行威慑下,被执行人与申请人现场完成了在建工程移交。目前,涉案工程移交工作已顺利完成。