用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

【江淮风暴】大观区人民法院关于进一步规范执行工作的实施意见

[日期:2018-07-31] 来源: 本站     作者:胡文远     点击数: 589 [字体: ]

大观区人民法院关于进一步规范执行工作的实施意见

为进一步规范执行工作,科学配置执行资源,明晰各环节职责,促进执行工作公正、高效、有序开展,结合本院实际,制定如下实施意见:

一、工作流程

本院的执行工作流程分为执行准备、执行查控、强制执行、结案审查四个阶段,实行分段分权集约化的流程管理。
    二、工作职责
    (一)执行准备

1、收立案

①执行案件统一由立案庭收案。

——严格执行最高院《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》(2014),统一立案标准,规范立案工作。

②初步审查。

——立案庭初步审查案件是否符合立案条件,申请执行人递交材料是否齐全(包括生效法律文书、申请执行书、当事人身份证复印件、当事人现住址、双方当事人电话或手机号码等有效联系办法)。执行案件立案时对申请执行时效不作审查。

——立案庭初步审查后,认为需经进一步审查再确定是否符合立案条件的,应向申请执行人释明。

③立案。

——对符合立案标准的执行案件,应当予以立案,并纳入执行案件统一管理体系。

——立案后,应当向申请人发出《执行案件受理通知书》,将案件移送执行局。

——审查后确定不立案的,向当事人释明。

——任何案件不得以任何理由未经立案即进入执行程序。

(二)执行查控

  1、财产调查

①对被执行人财产情况进行调查,应当依法穷尽调查措施,并就调查情况留存全面、客观的记录与资料。

②五日内通过最高院的“全国法院网络执行查控系统”和省高院的“点对点网络执行查控系统”能够完成的调查事项。

③一个月内通过调查、传唤、搜查、悬赏执行等传统查控手段调查被执行人财产和核实当事人申报的财产和线索。

2、财产查控

①通过“总对总查控系统”查控被执行人财产的,并将查询结果告知申请人。

②通过有关部门或被执行人住所地或被执行人单位查控财产,核实财产报告、财产举报线索,执行搜查、执行审计被执行人财产等传统方式查控财产的,应告知申请执行人、报告人、举报人。

③对以上情况,承办人不告知、未告知当事人的,应说明理由,并记录在案。

(三)强制执行

  1、执行通知

①执行人员十日内向被执行人送达《执行通知书》、《限制高消费令》、《财产申报令》等法律文书;要求被执行人填报《被执行人财产申报清单》,告知拒不申报或不如实申报必须承担的法律后果,并进行必要的笔录。

 2、告知申请执行人

①执行人员与申请执行人进行第一次谈话,应告知其申请回避的权利,询问其是否申请回避。

②告知对被执行人财产的查控情况。

③记录申请人了解掌握的被执行人财产状况。

     ④了解申请执行人的诉求和意愿。

3、采取强制执行措施

①将被执行人纳入失信被执行人范畴。

——将被执行人纳入“最高院失信被执行人名单库”。

②拘传、司法拘留、网上布控。

——对未积极履行生效法律文书确定义务的被执行人,应及时采取拘传、司法拘留、网上布控措施。

——对网上布控后被公安机关控制的被执行人,依照本院法警备勤制度,由案件承办人及值班法警负责带回。

——决定对被执行人予以司法拘留且已收押的,应于告知其家属、申请执行人和利害关系人。

③采取查封、冻结、划拨、提取收入、搜查、动产扣押、腾空房产、移送评估及拍卖、限制高消费、限制出境、罚款、强制审计、通报备案等强制措施。

——采取查封、冻结、划拨、提取收入、搜查、动产扣押、腾空房产等强制措施,应事先评估风险,并就存在风险的案件做好执行预案。

——采取查封、扣押、腾空房产等强制措施,应当场制作财产及物品清单。

——被执行财产委托评估、网拍或委托拍卖、变卖、以物抵债的事项,在事项决定、事项委托、事项公告之日,以短信方式告知双方当事人和利害关系人。

——委托评估、鉴定,承办人应当提交鉴定财产、物品的清单。被执行财产网拍或委托拍卖、变卖、以物抵债,其公告、交付应与原清单内容相符。

——采取限制高消费、限制出境、罚款措施。

——采取强制审计、通报备案等强制措施。

以上措施均应告知双方当事人。

④对查控财产进行变现、处分及财物的交付。

——大力推行网络司法拍卖。为贯彻网络司法拍卖优先的原则,做到能上网拍卖的均应上网拍卖。网络司法拍卖实行零佣金。严格执行流拍审批制度。凡遇标的物流拍,必须与当事人进行充分沟通,并形成记录存卷。

——严格案款管理。运用新“执行款管理系统”收放执行款,对接“执行管理系统”,实现一案一号,实行执行款发放网上审批,支持多渠道收款,一站式发放执行款,规范执行款管理。

——及时告知与发放。执行款到账后,承办人应在核对确认之日将收款时间和数额以短信方式告知双方当事人和利害关系人。执行款收入后30日内必须发放。

⑤行为执行。

⑥赴异地执行。

——严格遵循有关异地执行的规定。

⑦解除强制措施。

——负责执行案件所涉财产查封、保全、证据保全的解除。

——对拘留后自觉履行生效法律文书确定的全部义务,或部分履行后与申请人达成和解协议的被执行人,可以提前解除司法拘留。

4、其他制裁措施

①规制失信行为。

——对特定对象为行政机关、事业单位、中介机构或其他组织,在涉执活动的失信行为及其评估结果,可向其主管部门进行通报,或发出司法建议书。

——对特定对象为协助执行单位,在涉执活动的失信行为及其评估结果,可向其主管部门进行通报,或发出司法建议书。

②打击拒执犯罪。

——严格执行《民事诉讼法》与最高院《关于办理拒不执行判决、裁定案件适用法律的若干规定》,进一步规范拒不执行判决、裁定案件办理程序,加大对拒执罪行为人的打击力度。

(四)结案审查

1、结案

①结案自查

——严格执行最高院《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》(2014)对执行结案作出的规定,明确结案方式与结案标准,规范执行结案。案件承办人对照上述《意见》进行结案自查。

②卷宗装订。

——凡本案法律文书、笔录、材料、表格均应纳入卷宗。

③执行信息录入。

——及时、准确、完整地完成“法院执行管理系统”内关于“财产控制、财产处分、民事执行措施、追究刑事责任、执行救济、执行进程”等执行案件办理信息的录入,录入信息内容必须与卷宗内容一致。

④案件报结。

——以“执行完毕、终结执行、销案、不予执行、驳回申请结案”报结的,承办人应告知双方当事人。

——以“终结本次执行程序”报结的,承办人应告知申请执行人。

 

三、 工作要求

1、加强组织领导

为加强对规范执行工作的组织领导,决定成立以院长为组长、分管副院长为副组长的领导小组。领导小组负责执行工作的目标管理、资源管理和效能管理。执行局内部分别设立若干工作小组,各小组的人员构成、岗位职责等由执行局领导确定,各小组之间应互相协作,密切配合。分管副院长、执行局局长负有统筹协调各小组工作之职责。各工作小组负责人应认真履职,恪尽职守,负责对本小组人员办案情况进行检查、监督、督查。

2、加强信息沟通

确保执行案件信息及时、全面公开,切实解决当事人获取信息不对称、不及时的问题,将案件执行过程和执行程序的主要信息,利用信息化等手段,方便快捷地向当事人、利害关系人、社会公众告知、公开,畅通执行工作与当事人的沟通反馈机制,充分保障当事人的救济权、参与权、处分权、监督权。

3、加强队伍建设

要围绕“司法为民、公正司法”工作主线,教育执行干警牢固树立群众观念,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,保障司法公正,维护司法公信。要倡导执行干警增强工作责任心,切实改进工作作风,立足岗位,有所作为。要狠抓司法能力建设,创新培训形式,拓宽培训内容,强化业务培训,全面提升执行干警的业务素质和执行技能。