用户名: 密 码:
加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 | RSS订阅

阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

陈某某拒不执行判决、裁定案

[日期:2018-08-29] 来源: 原创     作者:大观法院     点击数: 74 [字体: ]

基本案情

安庆中大碳素有限公司与安庆市安农达微肥有限公司、安庆强华益农化工有限责任公司租赁合同纠纷一案,大观区法院作出判决,判决安农达微肥公司、强华益农化工公司于判决生效后三十日内让出其使用的厂房(地)。

判决生效后,二被告未履行判决确定的义务。案件进入执行程序后,大观区人民法院向两被执行人送达《执行通知书》,责令限期搬离厂房(地)。到期后二被执行人仍未搬离,二被执行人法定代表人陈某某无意履行生效判决。大观区人民法院将陈某某拒不执行判决、裁定罪的线索移交公安机关立案侦查。案经大观区人民检察院公诉,大观区人民法院公开开庭审理,判决被告人陈某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。

慑于法律威严,陈某某在羁押期间与申请执行人达成执行和解协议,主动搬离并清空其使用的厂房地并取得申请执行人的谅解。

典型意义

本案中,作为被执行人的安农达微肥公司、强华益农化工公司在具有履行能力的情况下,拒绝执行,陈某某作为企业法定代表人,系直接负责的主管人员,对于单位实施的拒不执行判决、裁定犯罪应当承担刑事责任。法院以拒不执行判决、裁定罪对陈某某定罪并判处刑罚,符合法律规定,体现了对拒执罪的严厉打击。